Manos al Agua, la mayor iniciativa cafetera global frente al agua y la variabilidad climática
Manos al Agua, llega a su fin con el cumplimiento del 100% de sus objetivos y contribuyendo a aumentar la resiliencia y adaptabilidad del sector cafetero frente a los fenómenos hídricos y climáticos.
En el Hotel Des Indes en La Haya- Holanda, se realizó el evento de clausura del proyecto Manos al Agua – Gestión Inteligente del Agua, con la participación de los socios fundadores y asistentes de la comunidad internacional interesados en conocer la mayor iniciativa cafetera a nivel global frente al agua y la variabilidad climática.
Manos al Agua, proyecto liderado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) buscó enfrentar los desafíos del desbalance hídrico para el sector cafetero en Colombia entre 2013 y 2018 con una inversión de 25 millones de dólares a través de una Alianza Público Privada (APP). Dicho proyecto actuó en el territorio con un enfoque de manejo de microcuencas cafeteras buscando mejorar la gestión del agua para apoyar la industria del café de Colombia y logró impactar a más de 11.600 familias cafeteras, en los cinco departamentos seleccionados (Antioquia, Caldas, Cauca, Nariño y Valle del Cauca).
Tres elementos fueron fundamentales para obtener una mayor eficacia en la implementación del proyecto
y lograr los resultados tanto a nivel de finca como a nivel de región, potencializando el trabajo con la
comunidad, como elementos de cohesión:
• El concepto del territorio, la microcuenca como sistema.
• El agua como elemento fundamental para la vida, la producción, la integración, la toma de
decisiones y la gestión del territorio.
• La generación de identidad con la iniciativa – Manos al Agua
Como lo expresa Rodrigo Calderón, director del Proyecto, de la Federación Nacional de Cafeteros,
“Establecimos unos criterios importantes de selección de fincas y priorización de los recursos con el fin de
validar las necesidades de cada región. Se involucraron la totalidad de los productores y sus familias en las
diferentes actividades buscando el manejo de las microcuencas y la gestión integral del recurso hídrico
para fortalecer el sector cafetero y su cadena de valor. A hoy podemos decir que las fincas cafeteras y en
toda el área de la zona de intervención se evidencian mejoras en la gestión en torno al agua y una mayor
capacidad de sus habitantes para la toma de decisión frente a la variabilidad climática”.
Las familias cafeteras colombianas enfrentan un gran desafío debido a que la disponibilidad de agua apta
para el consumo humano y para el desarrollo de actividades productivas se ha reducido en tres cuartas
partes en las últimas dos décadas. La débil cultura del ahorro en nuestro país, así como los bajos niveles de
manejo de aguas residuales en el sector rural han generado situaciones de escasez y de conflicto. El 54%
de la zona rural de Colombia tiene problemas en el uso del agua por escases o falta de infraestructura, y
los costos asociados al agua y clima alcanzan el 36% del presupuesto anual de una finca cafetera promedio.
Con base en esto, el proyecto desarrolló 24 planes de trabajo, que incluyen actividades ambientales,
técnico-económicas, sociales y de buen gobierno, donde se “adoptaron tecnologías que permitieran
descontaminar, potabilizar y ahorrar agua, a la par de actividades complementarias como: estabilizar
taludes, evitar la erosión y realizar el manejo adecuado de las fincas con prácticas agrícolas responsables.
De igual manera se realizaron acciones en el monitoreo climático y de calidad de agua, una mayor gestión
local, y se involucró a la comunidad con acciones de siembras forestales, así como de manejo y disposición
de residuos. En definitiva, hemos logrado articular a las familias cafeteras, las comunidades y los diferentes
actores locales para el éxito del proyecto”, manifestó Calderón.
Alrededor de 114.000 personas vinculadas en formación y actividades relacionadas con el proyecto, de las
cuales el 47% son mujeres. Actualmente hay más de 1.500 técnicos y profesionales formados en los cuatro
módulos virtuales en torno a la gestión integral del recurso hídrico, manejo de microcuencas cafeteras,
asociatividad y género, relevo y derecho.
Para finalizar, Calderón hizo un llamado a que las empresas se motiven a generar proyectos e iniciativas
que aporten a solucionar dificultades en el sector rural, que afectan en la cotidianidad a los caficultores
colombianos, desarrollando estrategias integrales para que las nuevas generaciones se sigan interesando
por el estudio de carreras relacionadas con el Agro. Asimismo, indicó que todos los socios fundadores
están orgullosos de que Gestión Inteligente del Agua – Manos al Agua haya sido galardonado con el premio
en la categoría de Sostenibilidad para Proyectos Speciality Coffeee Association SCA, en donde se evaluaron
las iniciativas innovadoras para expandir y promover la sostenibilidad en el mundo del café.
Además de reconocer el arduo trabajo de las personas, las empresas y las organizaciones que crearon e
implementaron el proyecto. Junto a este premio, Manos al Agua ha recibido más de 10 reconocimientos
recibidos durante todo el proceso de implementación de la estrategia.
Los ecosistemas en los que se desarrolla la actividad cafetera protegen el entorno productivo y son
vulnerables a los impactos de malas prácticas de productores y comunidades, frente a esto, Calderón
explicó que, “abordar el manejo del entorno, las microcuencas cafeteras, para proteger el recurso hídrico y
promover instrumentos de motivación a la protección del mismo, son parte fundamental de Manos al
Agua”.
Los resultados del proyecto al cierre son:
• 5.614 acciones en fincas de solución de agua realizadas.
• 872 soluciones de suministro de agua potable en las 25 microcuencas, beneficiando más de 4.500
niños.
• 7 grupos de productores abordaron el manejo comunitario del beneficio ecológico del café
• 5 viveros forestales establecidos y operados por el Proyecto.
• 437 hectáreas sembradas con más de 313.812 árboles forestales de especies nativas.
• 1.450 fincas con acciones de reforestación con enfoque de herramientas de manejo del paisaje.
• 268 hectáreas forestales sembradas mediante la modalidad de fomento (siembra voluntaria con la
vinculación de productores y la comunidad fruto de la motivación hacia un enfoque de manejo social y
paisajístico).
• 50 acciones de restauración ecológica con obras de bioingeniería y de conservación de suelos en las
regiones.
• Georreferenciación de las siembras forestales y ubicación en mapas de las 25 microcuencas.
• 1.220 fincas en Gestión Empresarial y en el proceso de formación con el fin de fortalecer en los
cafeteros la administración y el manejo de registros en la finca
• 5,56 millones de árboles de café de variedad resistente sembradas y con manejo agroforestal con
especies nativas.
• Modelo de Pago por Servicio Ambiental implementado en la municipalidad de la Chaparrala en AndesAntioquia.
• 25 regiones con monitoreo climático y un esquema de alertas tempranas al servicio de los caficultores.
• Un esquema de monitoreo de la calidad de los cuerpos de agua en las microcuencas cafeteras como
soporte a la medición del impacto.
• Un 61% de agua ahorrada a nivel de fincas
• Contaminación de tipo orgánico reducida en un 29% en comparación con la línea base.
• Un 92% de las microcuencas con un mejor nivel de calidad en sus fuentes hídricas.
• Una reducción del agua utilizada en el proceso de beneficio del café debido a la implementación de
tecnologías de ahorro, como sistemas de tipo Tanquetina, Belcosub o Ecomil, estimado en 198.720
m3/año. Dichas tecnologías son capaces de reducir el volumen de agua utilizada en el proceso de
beneficio en más de 87.5%, pasando de los 40L/kg de cps. a menos de 5 L/kg de cps.
• Articulación de diversos actores para construir escenarios de diálogo, participación, comunicación y
cooperación a nivel local, nacional e internacional, para generar mecanismos de “Gobierno del Agua” y
fortalecer la participación comunitaria con enfoque territorial y de manejo del Paisaje.
• Creación y empoderamiento de 29 grupos comunitarios “Manos al Agua” con 645 miembros. 56% de
los participantes en los grupos son mujeres.
• Más de 50 proyectos complementarios realizados por los grupos Manos al Agua con base en sus planes
de trabajo.
• Los grupos comunitarios Manos al Agua con acciones de gestión integral del territorio e involucrados en
gestión local.
• 58 nuevos aliados promoviendo el diálogo y la acción coordinada multi-actores alrededor de la Gestión
Integral del Recurso Hídrico.
• 47% de las personas vinculadas a los procesos de formación y demás actividades dentro del marco del
proyecto son mujeres.
Para más información visite: www.manosalagua.com
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